Мобильный трафик вырастет в 8 раз за 5 лет

1 Марта, 2016 15:15
По материалам Cisco
Компания Cisco прогнозирует, что трафик мобильных данных к 2020 году увеличится в восемь раз, и на смартфоны будет приходится 81% этого трафика.

В 2015 году трафик мобильных данных составил 44 экзабайта, а в 2020 году он достигнет 367 экзабайт. Для сравнения: это трафик равен передаче 81 трлн изображений в сообщениях MMS, иными словами – 28 MMS-ок на каждого жителя земли каждый день. Также это можно сравнить с 7 трлн видеороликов с YouTube, или по 2,5 ролика на каждого в день.

Опрос компании Redshift Research, в котором приняли участие 500 ИТ-менеджеров из США показал, что на поддержку мобильных устройств своих сотрудников компании уже выделяют в среднем 1840 долл. в год. А это больше чем в 2 раза больше суммы, на которую рассчитывали многие ИТ-менеджеры, поскольку в нее входят еще и скрытые расходы на ИТ-сервисы и безопасность. Опрос был организован по заказу компании Wandera, специализирующейся на управлении и обеспечении безопасности мобильных устройств.

«Мобильные технологии превратились в важный инструмент поддержки бизнеса, но их применение чревато скрытыми расходами, – отметил старший менеджер Wandera по продуктам Майкл Ковингтон. – Истинная общая стоимость владения мобильными устройствами складывается из оплаты услуг операторов беспроводных сетей (48% объема затрат), оборудования (21%), ИТ-ресурсов (15%), дополнительных сервисов (10%) и обеспечения безопасности (6%)».

Генеральный директор Wandera Эльдар Тувей отметил, что большинство ИТ-служб относят сюда лишь стоимость самого устройства и оплату услуг мобильных операторов, исключая все прочие затраты. А это некорректно. Число мобильных устройств и связанных с ними данных продолжит расти, поэтому будут увеличиваться и расходы, связанные с ИБ. Интересно, что на устранение «дыр» в системе мобильной безопасности большинство компаний тратят в два раза больше, чем на ПО, которое должно обеспечивать эту безопасность.

28% респондентов опроса сообщили, что за последний год в системе их мобильной безопасности была выявлена по меньшей мере одна «дыра», и для половины респондентов устранение одной такой бреши стоило от 40 тыс. до 400 тыс. долл.

В Cisco считают, что начиная с момента, когда был представлен первый камерофон в 2000 г.,  число мобильных пользователей выросло в пять раз, а к 2020 году их будет около 5,5 млрд. При том, что население Земли к этому времени составит 7,8 млрд человек.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ