iForum: взгляд в будущее

13 Марта, 2014 01:16
Олег Пилипенко
Конференция интернет-деятелей iForum проходит ежегодно в апреле, начиная с 2009 года. В этом году из-за длительного политического кризиса проведение форума было под угрозой. И все же организаторы твердо решили – несмотря ни на что, провести мероприятие по традиции в апреле. Редакция ChannelForIT спросила Александра Ольшанского, президента холдинга «Интернет Инвест» и одного из участников оргкомитета iForum, чем было вызвано такое решение и какие нововведения ожидают посетителей нынешней конференции.

C4IT: Александр, за сколько времени обычно начинают готовить iForum?

Александр Ольшанский: Обычно за 2 – 2,5 месяца. То есть, в этом году мы начали подготовку к мероприятию в разгар событий на Майдане.

C4IT: Но ведь политическая ситуация развивалась очень быстро и непредсказуемо. Вы не боялись, что итог может быть таким, что всем будет не до интернет-форума?

А.О.: Мы надеялись, что революционные события закончатся до апреля, причем именно с тем итогом, какой мы сегодня имеем. Вообще украинские IT-шники оказались очень активной частью населения Украины. Многие из них принимали участие в революционных событиях.

Признаюсь, что сначала мы рассматривали возможность отменить или перенести дату проведения форума. Но потом решили специально этого не делать, поскольку считаем, что это мероприятие в определенной степени помогает нам двигать страну в будущее, оно имеет большой положительный эффект. И даже если кризис не закончится (а когда прекратится, например, российская агрессия, мы действительно не знаем), то мы все равно будем проводить это мероприятие.

C4IT: Обычно iForum посещает много спикеров из России. Рискнут ли они приехать в этом году? Ведь многие из них считают, что здесь к власти пришли экстремисты, радикалы и просто «бандеровцы»?

А.О.: Мы пытаемся убедить наших потенциальных докладчиков, что смена власти пошла только на пользу нашей стране, и что здесь совершенно безопасно. Ведь большинство из них – это наши друзья, знакомые, родственники и т. д.  Однако сделать это не просто, потому что степень «промывания» мозгов у них превышает все возможные нормы. В России действительно очень искаженное восприятие ситуации в Украине. Поэтому не исключено, что многие слушатели побоятся приехать.

C4IT: Интернет не имеет границ. Несмотря на введенную в России цензуру, пользователи все равно могут читать украинские русскоязычные сайты и получать объективную информацию. Кроме того, есть немало веб-ресурсов, которые и в РФ довольно корректно раскрывали информацию о Майдане.

А.О.: Мне кажется, что здесь «количество переходит в качество». Степень информационного давления в современном мире настолько велика, что даже доступность более-менее объективных источников не делает погоды. Возможность позвонить в Киев своим друзьям и спросить, что у вас происходит, на первом этапе не оказывает решающего значения. Это притом, что на Майдане было немало россиян, по крайней мере, судя по довольно большому количеству российских триколоров.

Но, прежде чем предъявлять претензии, надо поставить себя на их место. Как вы будете реагировать, если вам будут 24 часа в сутки «промывать мозги»? Проблема в том, что многие россияне заострены на каких-то символах. Если они видят флаг УПА, то полагают, что это фашистский символ. Кроме того, темп развития событий был настолько высокий, что журналистам не всегда удавалось донести логику развития ситуации.

Вообще вся история восприятия людьми информационного потока в ходе революционных событий в Украине показала интересный феномен. В условиях недостатка времени, высокого темпа событий и значительного информационного давления, люди склонны переходить к символьному типу мышления.  Когда есть символ «фашизм», к нему «привязывают» определенную группу людей и дальше идет восприятие этих людей как фашистов, хотя ответить, что в них, собственно, фашистского, никто не может. Потому что фашист — это не тот, кого кто-то назвал фашистом, а тот, кто исповедует определенную идеологию. Но быстрое развитие ситуации не дает времени обычному человеку разбираться в идеологии, и он вынужден руководствоваться таким вот символьным мышлением. Я думаю, пройдет время, символьное мышление отойдет на второй план и уступит место обычной модели восприятия информации и люди разберутся в том, что никаких фашистов на Майдане не было, и более того, слово «фашист» в Украине является крайне оскорбительным не просто в силу того, что слово плохое, а потому что люди категорически не приемлют идеологию такого толка.

C4IT: Как много слушателей приезжали на iForum из России, Беларуси, Молдовы?

А.О.: Не очень много, но несколько сотен человек приезжали. Ведь iForum — это такое место, где все встречаются в одном месте, легко налаживают связи, продуктивно обмениваются идеями. Да и билет в Киев не так дорого стоит, многих привлекал этот факт. Но боюсь, что в этом году они уже не приедут. Хотя не будем загадывать, еще есть время в запасе.

iforum-big

          iForum признан крупнейшей конференцией Восточной Европы

C4IT: С каждым годом число посетителей конференции росло. Ожидаете ли вы увеличения количества гостей в этом году, особенно если учесть непростую политическую ситуацию?

А.О.: Наша позиция по iForum была изначально такова, что мы не будем его переносить. Думаю, людей будет примерно столько же, как  в прошлом году, а может даже больше. Вообще, все эти события показали, что украинцы – люди упрямые и не склонные к панике, особенно, когда уверены в своей правоте

C4IT: Что нового будет содержать программа конференции? Например, в минувшем году «растворился» поток Социальные сети, поскольку social media сегодня присутствуют практически везде.

А.О.: В этом году такая же судьба постигнет поток Mobile. Доклады по этому направлению рассредоточат по другим потокам, потому что мобильные технологии применяются сейчас повсеместно.

C4IT: Какие будут отличия в программе?

А.О.:  Во-первых, будет только четыре потока, вместо пяти, как в прошлом году: Бизнес/Стартапы, Е-commerce, Реклама/Аналитика и интернет-технологии. Причина в том, что людям достаточно тяжело перемещаться между пятью залами. Кроме того, будет еще один дополнительный поток — практический, он кстати, был и в прошлом году, но не настолько расширенный.

C4IT: Ожидаются ли англоязычные спикеры?

А.О.:  Без сомнений, но в этом году их будет немного. Мы сосредоточимся только на значащих фигурах, для которых сможем обеспечить перевод. Все-таки без перевода не обойтись.

C4IT: Что известно про новых звездных спикеров на форуме?

А.О.: Ожидается Роман Скрыпин – считаю, что это настоящая звезда нового формата телевидения. Вообще, такие каналы как Громадське, Spilno TV, Espresso TV станут революцией 2014 года, причем в мировом масштабе. На днях я был на Spilno TV, и они рассказали, что сам формат UStream, с помощью которого они вещают, изначально предназначался для других задач. Мы до сих пор в полной мере не оценили это революцию. Много лет эксперты говорили, что интернет вытеснит телевидение, но никто не предполагал сам механизм этого вытеснения. И вот данный процесс происходит у нас на глазах.

C4IT: Но ведь можно производить прямую трансляцию и через YouTube?

А.О.:  Технология не имеет значения. Дело именно в новом формате. Думаю, это станет открытием 2014 года. Просто люди еще не осознали, что произошло. Считаю, что именно такой формат востребован людьми, и он будет теснить традиционное телевидение, особенно в плане всевозможных новостей, ток-шоу и т. д.

C4IT: Какова будет стоимость билетов на iForum в этом году?

А.О.:  На 10-15% дороже, чем в прошлом году. Необходимо понимать, что iForum – это бесприбыльное мероприятие, его делают волонтеры. Однако дорожает аренда помещений, транспортные услуги, из-за этого повышается и себестоимость проведения самого форума.

C4IT: С вашей точки зрения, каковы перспективы iForum? Ведь любое мероприятие привлекает посетителей, пока интересна и актуальна технология, которая там описывается. iForum наверняка будет еще долго востребован, но как он будет развиваться?

А.О.: Наша позиция такова, что iForum – это не выставка и не место для получения знаний, а прежде всего пункт для обмена идеями. И такой формат будет востребован еще долго. Кроме того, мы не делаем из iForum бизнес, поэтому спокойно относимся к тому, что когда-либо он может стать неактуальным. С другой стороны, наверняка он будет постоянно эволюционировать, и это сделает его востребованным на годы вперед

C4IT: Пока растет интернет-аудитория в Украине, а сейчас ее уровень составляет около 40%, присутствует и повышенный интерес ко всякого рода интернет-технологиям. Но если наступит пресыщение интернетом?

А.О.: Популярность iForum не связана с количеством пользователей Украины, она связана с ростом бизнеса в интернете. А цифровая экономика будет расти еще лет 25 во всем мире. Наши дети будут жить в эпоху цифровой экономики.

C4IT: Насколько уровень развития цифровой экономики в Украине отличается от других стран?

А.О.: Есть компании, которые работают на внутренний рынок и на внешний. Внутренний рынок опаздывает относительно российского и восточно-европейского года на три года, от американского – лет на 5-6. Очевидно, что это опоздание не будет сокращаться до фазы насыщения, в том числе и в связи с плохим состоянием экономической ситуации в Украине, особенно в последние годы.

А вот компании, которые работают на внешний рынок, абсолютно конкурентны, отставания у них нет. Правда, они, в основном, выполняют работы по аутсорсингу, не производя собственного продукта. Но думаю, со временем все изменится, и мы будем все чаще видеть украинские продукты на мировом информационном рынке. Собственно, это и есть одна из целей проведения iForum.

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ