Samsung cвергает Intel с трона полупроводникового рынка

3 Июля 10:39
Иван Николенко
Благодаря высокому спросу на микросхемы памяти Samsung Electronics станет крупнейшим в мире чипмейкером по итогам второго квартала 2017 года, впервые опередив по выручке корпорацию Intel, прогнозируют аналитики Nomura, оценку которых приводит The Financial Times.
Обозреватели напоминают, что Intel возглавила полупроводниковую отрасль с 1993 года, после выхода ПК-процессоров Pentium. Однако последующий спад в ПК-отрасли на фоне стремительного роста популярности мобильных устройств по всему миру позволил Samsung догнать американского конкурента. Южнокорейский вендор является крупнейшим производителем чипов памяти, важнейших компонентов для всех смартфонов, планшетов и других компьютерных устройств. Также Samsung выпускает собственные процессоры приложений для смартфонов и производит мобильные чипы по заказу других вендоров, в том числе Apple и Qualcomm. Intel же, напротив, испытывает трудности с продвижением на мобильном рынке.

Согласно оценкам Nomura, в апреле-июне продажи полупроводниковый продукции принесут Samsung 15,1 млрд долларов, в то время как аналогичный показатель у Intel прогнозируется в пределах 14,4 млрд долларов. Кроме того, эксперты считают, что Samsung займет первое место по выручке от чипов и по итогам всего 2017 года, если только ей не помешает внезапный спад цен на микросхемы памяти во втором полугодии. Ожидается, что в этом году полупроводниковая выручка Samsung достигнет $63,6 млрд, тогда как Intel завершит год с результатом $60,5 млрд.

"В век мобильных устройств спрос на DRAM-память и SSD-накопители значительно возрос, что способствовало подъему цен на эти компоненты в условиях дефицита. Рынок микросхем памяти теперь стал больше, чем рынок ЦПУ", - прокомментировал прогноз аналитик Nomura С.В. Чун.

Специалисты указывают, что подорожание микросхем памяти - одна из главных причин окрепших позиций Samsung. В первой половине 2017-го средняя цена DRAM-чипов поднялась на 25% по сравнению с тем же периодом 2016-го, а в по сегменту NAND flash наблюдается рост примерно на 15%, указывают в Nomura. Более того, в третьем квартале ожидается дальнейшее увеличение цен.

Схожую точку зрения ранее высказали в исследовательской компании IC Insights. Согласно ее прогнозу, в апреле-июне 2017 года полупроводниковая выручка южнокорейского вендора достигнет $14,9 млрд, а Intel - $14,4 млрд. Если во втором полугодии цены на память не упадут, Samsung вполне может вытеснить Intel с первого места и в годовом рейтинге, считают в IC Insights. Годовые продажи полупроводников у Samsung, так же, как и у Intel, ожидаются в районе $60 млрд.

Комментарии: