Сбалансированный бизнес Lenovo

5 Сентября, 2014 12:36
Олег Пилипенко
Компания Lenovo стала широко известна мировой общественности после приобретения в 2004 году подразделения IBM по выпуску персональных компьютеров. С тех пор китайский вендор планомерно наращивал спектр предлагаемых продуктов и проводил рыночную экспансию за счет скупки других предприятий. Наиболее громкой и обсуждаемой стала недавняя сделка по приобретению серверного подразделения IBM. Про планы по развитию консьюмерского и серверного направлений бизнеса в Украине, итоги полугодия и новые перспективные разработки рассказывает глава представительства Lenovo в Украине Чжоу Вэй Цзянь.

ChannelForIT: Вы начинали с должности регионального представителя Lenovo в Казахстане, теперь занимаете пост главы офиса в Украине. Насколько сильно отличаются ИТ-рынки Украины и Казахстана? 

Чжоу Вэй Цзянь: В Украине рынок развивается очень динамично, намного активнее, чем в Казахстане. Там немного другой менталитет людей, это сказывается и на ИТ-рынке.

C4IT: Когда открылся офис в Киеве, сколько здесь первоначально работало сотрудников? 

Чжоу Вэй Цзянь: В 2008 году я начинал один, через несколько месяцев наняли еще одного менеджера. Фактически я работаю в Украине уже больше 5 лет. 

C4IT: С каких продуктов Lenovo  начинали бизнес в Украине?

Чжоу Вэй Цзянь: Вначале мы продавали здесь только ноутбуки и небольшое число десктопов, других продуктов в портфеле не было. Сейчас наш продуктовый портфель, конечно же, намного шире. 

C4IT: В 2005 году Lenovo купила бизнес-подразделение ПК у IBM, производителя, ориентированного в основном на корпоративный сегмент. Как сегодня компания позиционирует свою линейку ПК, эта продукция более ориентированная на корпоративный потребительский сегмент? 

Чжоу Вэй Цзянь: Я бы сказал, что Lenovo старается поддерживать сбалансированный портфель продуктов. Всего в компании сегодня выделено четыре бизнес-направления, отвечающих за выпуск серверов, ПК, мобильных устройств, систем хранения данных, облачных сервисов. С точки зрения  бизнеса они развиваются отдельно. В целом мы пытаемся продвигать различные категории продуктов. 

C4IT: В Украину поставляется весь спектр продукции Lenovo? 

Чжоу Вэй Цзянь: Нет, еще не весь. Мы успешно поставляем компьютеры, планшеты, смартфоны, потребительские системы хранения. Однако Lenovo выпускает много продукции, которая пока что продается только в Китае. К этим продуктам относятся, например, серверное оборудование, smart-ТВ, принтеры. 

C4IT: Как давно Lenovo начала выпуск smart-телевизоров?

Чжоу Вэй Цзянь: Около 2 лет назад. Что касается принтеров, то их производство мы освоили уже давно, но продаем только на китайском рынке. Это относительно небольшой бизнес в нашем портфеле. 

Кроме того, 24 июля в Китае Lenovo анонсировала совершенно новые продукты из категории «носимой электроники» — smart-очки, а также линейку Wi-Fi-маршрутизаторов.

C4IT: Планирует ли компания выпускать другие носимые устройства, например «умные» часы? 

Чжоу Вэй Цзянь: В настоящее время мы внимательно присматриваемся к данному типу продуктов. Думаю, что в скором времени выпустим свой продукт в этом сегменте. Вообще, носимая электроника – это очень важное технологическое направление и мы не можем обойти его стороной. 

C4IT: Почему телевизоры Lenovo продаются сейчас только в Китае? 

Чжоу Вэй Цзянь: Первоначально продукцию надо хорошо протестировать на домашнем рынке, только потом можно приступать к зарубежным поставкам. Впрочем, сегодня smart-телевизоры очень хорошо продаются в Китае, поэтому не исключено, что в скором времени они будут поставляться в другие страны. 

C4IT: Каково соотношение продаж корпоративных и потребительских устройств Lenovo на сегодняшний день в мире? Каково это соотношение в Украине? 

Чжоу Вэй Цзянь: В глобальном масштабе компания имеет очень сбалансированный портфель. Доля корпоративных поставок занимает чуть меньше половины. Но в Украине большая часть поставок приходится на консьюмерский сегмент, в крупных тендерах здесь мы пока не участвовали. 

C4IT: Опишите срез продаж десктопов, моноблоков, ноутбуков производства Lenovo в Украине, а также в мире?

Чжоу Вэй Цзянь: Согласно примерному прогнозу, по итогам 2014 года объем продаж телефонов в штучном исчислении в четыре раза превысит сбыт ПК и в два раза — планшетов. Это глобальный прогноз. 

В Украине в штучном исчислении продажи планшетов и смартфонов также больше, чем ноутбуков. А вот по деньгам соотношение примерно одинаково, то есть объем продаж компьютеров примерно равен продажам планшетов и смартфонов. То есть, нам удалось сбалансировать портфель продуктов. 

C4IT: Как повлияла покупка IBM на серверный бизнес Lenovo? 

Чжоу Вэй Цзянь: Пока что никак, ведь процесс слияния все еще не закончен. Лишь после того, как регуляторные органы США подтвердят эту сделку, мы будем решать, как продвигать это направление в нашем бизнесе. 

C4IT: Возможно, часть сотрудников киевского офиса IBM перейдут работать в офис Lenovo? 

Чжоу Вэй Цзянь: Теоретически это возможно. Если мы покупаем другую компанию, то, скорее всего, будем работать вместе. Но будут ли они работать именно в нашем офисе — это уже другой вопрос. 

C4IT: Какую долю в серверном сегменте вы занимаете на мировом и на китайском рынке? 

Чжоу Вэй Цзянь: Если говорить о совокупной доле IBM плюс Lenovo, то в секторе x86-серверов в глобальном масштабе мы займем лидерскую позицию. Среди китайских производителей по серверам мы тоже находимся на первом месте. 

C4IT: Почему в Украину не поставляются серверы Lenovo? 

Чжоу Вэй Цзянь: Пока что мы их активно продаем только в Китае. В прошлом году начали предлагать и за рубежом, но лишь в небольших объемах. 

C4IT: Где производится оборудование Lenovo – на собственных заводах или вы обращаетесь к ОЕМ-производителям? 

Чжоу Вэй Цзянь: Примерное соотношение: 30% на 70%. То есть, 30% производим самостоятельно, 70% нам поставляют ОЕМ-производители. Недавно мы построили в Ухане новый завод, где можно производить в год до ста миллионов различных устройств – смартфонов и планшетов. 

C4IT: Почему Lenovo задействует ОЕМ-производство? У вас не хватает собственных производственных мощностей? 

Чжоу Вэй Цзянь: В компании основной фокус направлен на инновации, научно-исследовательскую работу и маркетинг. Мы не можем пока выполнять все виды работ, включая производство.

Тем не менее, у нас есть свои заводы. Мы хорошо понимаем, что происходит в сфере производства, успешно контролируем качество. 

C4IT: Где находятся научно-исследовательские центры Lenovo, в каких городах и странах?

Чжоу Вэй Цзянь:  Lenovo располагает несколькими RnD-центрами, которые разбросаны по все миру: в Китае, в Японии, в США и Венгрии. Кроме того, есть заводы в США и в Венгрии. Настольные компьютеры для европейских стран производят в Венгрии. 

C4IT: Последние события в Украине и Крыму вызвали ряд санкций со стороны западных стран в отношении России. Как вы полагаете, насколько такой расклад событий окажется благоприятным для китайских производителей… 

Чжоу Вэй Цзянь: Мы будем работать в соответствии с рыночной ситуацией. В первую очередь, Lenovo – коммерческая организация. И мы намерены предоставлять качественные товары с хорошим соотношением цены/качества для конечных покупателей. 

C4IT: В беседе вы упомянули про Cloud. Что это за направление бизнеса, оно пока предназначено только для китайского рынка? 

Чжоу Вэй Цзянь: Данное направление находится в процессе развития. Облачный сервис ориентирован только на мобильные устройства. Много интересных решений, связанных с нашими мобильными устройствами, мы уже использовали на китайском рынке. Так, если потребитель покупает телефон или планшет, то в комплекте поставки предоставляются облачные услуги. Разработано много интересных приложений, например решения для передачи данных с огромной скоростью. 

C4IT: Известно, что флагманский смартфон прошлого года Lenovo К900 был построен на процессоре Intel. Насколько активно компания намерена использовать именно процессоры Intel в мобильных гаджетах? 

Чжоу Вэй Цзянь: Intel является нашим партнером, мы активно ведем с ними переговоры. Очень многое зависит от того, насколько хорошие процессоры по соотношению цена-качество они смогут предложить. 

C4IT: Пока вы используете в основном ARM-процессоры? 

Чжоу Вэй Цзянь: По-разному. Так, мы активно используем продукцию MediaTek. 

C4IT: Какую позицию занимает Lenovo в Китае по сбыту смартфонов? 

Чжоу Вэй Цзянь: Ситуация постоянно меняется. При этом по итогам 2 кв.2014, согласно отчету IDC, мы вышли на 1-е место. Однако, хочется отметить именно Украину – теперь мы №1 по итогам последнего квартала. 

C4IT: Вы не планируете освоить выпуск мобильных процессоров? Например, купить ARM-лицензию? 

Чжоу Вэй Цзянь: Пока таких планов нет. 

C4IT: Киевский офис Lenovo отвечает за пять стран: Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Молдова. Где будут открыты региональные представительства? 

Чжоу Вэй Цзянь: В конце июля мы открыли офис в Грузии, 8 августа — в Беларуси. В каждом из них работает 2 сотрудника, плюс постоянно приезжают специалисты из украинского офиса. В других странах открытие офисов пока не планируется. 

C4IT: Проанжируйте рынки этих стран по величине? 

Чжоу Вэй Цзянь: Украина, Беларусь, Грузия, Молдова, на последнем месте — Армения. 

C4IT: Можете ли подвести бизнес-итоги в вверенном вам регионе за последние полгода? 

Чжоу Вэй Цзянь: Если оценивать весь регион, то я не вижу значительного снижения продаж. В Украине заметен большой спад именно в компьютерном бизнесе, по данным IDC — падение составило 70%. Но в других регионах этот сегмент растет хорошо. 

С другой стороны, сегмент планшетов и смартфонов показывает хороший рост и в Украине. В 1-м квартале был небольшой спад, а во 2-м даже зафиксирован некоторый рост. В то же время в Беларуси и Грузии спада вообще не было. 

C4IT: Какие ваши прогнозы по развитию бизнеса на конец года? 

Чжоу Вэй Цзянь: Все зависит от того, какой будет политическая и экономическая ситуация. Мы надеемся на успешный год. Думаю, что в штучном исчислении в сегменте мобильных гаджетов мы точно добьёмся роста. В деньгах, надеюсь, результат будет не хуже прошлого года.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25