Смартфон HP Elite X3 – переворот в корпоративных ИТ?

4 Апреля, 2016 15:50
Иван Карповцев
Компания HP Inc. представила смартфон HP Elite X3, который, по ее мнению, произведет переворот в мире персональных электронных устройств, применяемых в быту и на работе, поскольку станет единственным устройством на «все случаи жизни».

Тезис о революционности компания подкрепляет тремя объективными факторами. Во-первых, большинство людей действительно были бы рады, если бы смогли комфортно работать и общаться с помощью всего одного устройства, вместо смартфона, ноутбука, десктопа и планшета. Во-вторых, популярный ныне тренд BYOD, хотя и удобен для конечных пользователей, но является кошмарным сном специалистов по ИБ. Зоопарк устройств слишком разнообразен, для того, чтобы можно было гарантировать безопасность корпоративных данных в рамках этой концепции. В третьих – в мире существуют сотни тысяч важных и полезных бизнес и промышленных приложений, которые никогда не будут портированы на мобильные устройства. 

HP Inc. предложила свой, вполне логичный путь решения этих объективных сложностей. Воспользовавшись ростом вычислительной мощности мобильных чипсетов, а также скорости беспроводной связи, производитель решил создать – и создал – универсальное мобильное устройство HP Elite X3 в форм-факторе смартфона, и работающее с традиционной десктопной перифиерией через док-станцию.

Использование Windows 10, в целом, решило вопрос с использованием бизнес-приложений с помощью режима Continuum, позволяя работать с одними и теми же приложениями как в мобильном, так и в десктопном режимах. Виртуализированные версии настольных приложений доступны через фирменный каталог НР Workspace.

Помимо док-станции, можно использовать другое устройство, Mobile Extender, размером с небольшой ноутбук и имеющее функционал дисплея и батареи. Подключение к нему осуществляется через беспроводной канал.

Х3, очевидно, будет намного приятнее использовать с точки зрения информационной безопасности: сканера отпечатка пальцев, зрачка, защиты boot-сектора, дистанционного управления информацией хватит для защиты от большинства угроз. Устройство поддерживает различные стандарты шифрования данных: FIPS 140-2, SecureBoot, 128-битный ключ Unified Image Encryption, 256-битный ключ Full Disk Encryption и т.д.

По данным производителя, предварительное исследование потенциального спроса в бизнес-среде показало, что 57% респондентов серьезно заинтересованы в нем, и это весьма высокий показатель.

С технической точки зрения устройство весьма примечательно. Несмотря на то, что диагональ довольно велика – почти 6 дюймов, это не скажется на зернистости дисплея – его WQHD-разрешения в  2560х1440 пикселей  с лихвой хватит для обеспечения максимальной четкости изображения. 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб хранилища, а также процессора Qualcomm Snapdragon 820 будет достаточно для решения абсолютного большинства офисных задач. Уровень дизайна и исполнения корпуса – приемлемы. В целом, характеристики устройства соответствуют топовому фаблету от одного из мировых производителей, но специализированные функции ставят его вне конкуренции в плане использования в корпоративной среде.  Возможным препятствием может стать только цена. Само устройство будет стоить около 600$, еще около 250$ - док-ноутбук... Хотя для корпоративного рынка такая цена и может оказаться приемлемой, если устройство будет решать его проблемы.


Материалы по теме:

Комментарии: