Технология М2М поможет открыть новые возможности для бизнеса

3 Октября, 2014 11:15
Олег Николаев
Мобильный оператор «Киевстар» анонсировал новое решение: веб-сервис «Центр управления М2М» для мониторинга работы М2М SIM-карт в режиме реального времени. Machine-to-Machine (сокращенно М2М) — это технология обмена данными между машинами. Соответственно абонентами М2М являются не люди, а устройства. Это могут быть проводные и беспроводные системы мониторинга каких-либо параметров устройств (температура, уровень запасов, координаты местоположения и т. д.).

В чем преимущество технологии М2М и почему она сегодня так востребована? М2М поднимает автоматизацию на новый уровень и делает возможным возникновение услуг, которые меняют привычный способ использования вещей. Например, банкоматы или платёжные терминалы могут автоматически передавать информацию по GSM-сетям, а также сигнализировать, если у них закончилась чековая бумага или наличность. На бытовом уровне технология М2М позволяет создать «умный» дом, а в более широких масштабах – и «умный» город.

Прообраз технологии М2М появился еще в 1970-х в США, с ее помощью американские кабельные ТВ-операторы получали служебную информацию с ТВ-приставок. Однако современная беспроводная технология, построенная на базе GSM-связи, зародилась в 1990-х. Первая разработка в этой области: мобильные М2М-коммуникации на базе модуля данных GSM «M1» от Siemens. Позднее было разрабатано первое крупное потребительское беспроводное решение от General Motors под названием OnStar.

В период с 2000-го по 2010 год технология получила развитие. Появилось семейство платформ M2M от Nokia, обеспечивающих автоматическое считывание показателей, использовавшихся в системах безопасности, оборудовании для контроля за лифтами, управлении торговлей и телемедицине. Также на рынок вывели беспроводное решение от норвежской Telenor Connexion для связи машин, приборов и транспортных средств на глобальном уровне.

В 2014 произошло несколько важных событий: создан альянс для обеспечения глобальных M2M решений между Vodafone, Verizon Wireless и nPhase. Была презентована совместная разработка от Ford Motor Company и AT&T для удаленного управления авто. Кроме того, М2М-провайдеры начали предлагать PaaS-решения и использовать облачные технологии. M2M провайдеры KORE Telematics, Oracle, Deutsche Telekom, Digi International, ORBCOMM и Telit сформировали Международный M2M совет (IMC).

В течение двух последних лет рынок M2M вырос, в зависимости от региона, на 50-100%. Согласно отчету Vodafone «The M2M Adoption Barometer 2014», к 2016 году ожидается минимум двукратный рост во всех регионах. Причем более всего M2M-решения используются в потребительской электронике, энергетике, в транспортных средствах. Например, сегодня 9 из 10 автомобилей Volvo, которые продаются в Норвегии, оборудованы системой Volvo on Call, которая позволяет отслеживать местоположение автомобиля, дистанционно запускать разогрев двигателя и кондиционирование через мобильное приложение. 

Обзор мирового рынка М2М по индустриям

Источник: 2014, Vodafone, The M2M Adoption Barometer 2014

Что касается рынка М2М в Восточной Европе, то здесь есть своя специфика. Исследование за 2012 год показало, что более всего такие технологии популярны в финансовом секторе, индустрии добычи и телеком-секторе. В то же время в индустрии транспорта и госорганах они пока используются мало.

Обзор рынка М2М в странах Восточной Европы

Источник: 2013, J’son & Partners Consulting, Рынок М2М-комуникаций в РФ и мире

Представители «Киевстар» оценивает общий рынок М2М в Украине в 150 млн грн в год. Это не очень много, поскольку технология machine-to-machine в принципе стоит недорого. Так, в среднем затраты на одну карту составляют около 10 грн в месяц. За минувший год было продано порядка 0,5 млн SIM-карт для использования в М2М-оборудовании, но продажи все время растут – ежегодный прирост составляет 5-10%. В среднем крупный корпоративный клиент применяет около 5-10 тысяч SIM-карт, однако есть украинские компании, которые эксплуатируют в своих системах межмашинной связи до 70 тысяч SIM-карт.

Как автоматизировать управление М2М?

На сегодня мобильные операторы предлагают следующие услуги М2М:

  • Контроль работы любого количества М2М устройств в режиме реального времени. Доступ к подробной информации по беспроводным соединениям и широкому спектру параметров.
  • Защита от мошенничества и нецелевого использования.
  • Отслеживание местоположения и перемещения сотрудников и транспортных средств в режиме онлайн.
  • Отслеживание расходов в режиме реального времени.
  • Удаленное наблюдение и управление системой регистрации видео.
  • Получение дополнительной информации при технических неполадках.

Тем не менее, безотказная и качественная работа М2М-систем трудно осуществима без контроля над расходами по всех SIM-картах, установленных во всех устройствах компании. Поэтому «Киевстар» вывел на рынок веб-сервис, который позволит минимизировать влияние человеческого фактора, избежать непредвиденных сбоев и оптимизировать затраты на услуги связи.

По словам Евгения Кражана, директора по развитию клиентов на корпоративном рынке «Киевстар», решение «Центр управления М2М» дает возможность управлять М2М SIM-картами в режиме реального времени. Даная платформа открывает партнерам возможности для создания инновационных услуг, которые ранее не были доступны украинским потребителям.

 

Используя «Центр управления M2M» компании получают доступ ко всей информации о SIM-картах и их трафике. Различные опции конфигурирования позволяют временно приостанавливать услуги на SIM-картах в случае достижения ранее заданных лимитов с целью избежать риска незапланированных затрат. Также с помощью новой услуги «Киевстар» клиенты смогут быстро и удобно подключить или отключить такие сервисы, как SMS, GPRS, CSD, а также сменить тарифный план на более выгодный. «Центр управления M2M» может быть интегрирован с внутренними системами управления оборудованием, которые используются компанией, что позволяет управлять не только SIM-картами, но и контролировать сами устройства.

Услуга доступна для подключения, для всех клиентов «Киевстар», начиная с августа 2014 года, стоимость составляет 3 грн. в месяц (с учетом ПДВ и без учета ПФ).

Кстати, в «Киевстаре» заявили, что не планируют останавливаться на достигнутом: через год планируется запуск более продвинутой платформы М2М. Это платформа предоставит еще более высокий уровень автоматизации управления парком SIM-карт.

Комментарии: