Что заставляет расти мобильный трафик?

15 Февраля, 2015 19:30
Олег Николаев
Мобильный трафик по-прежнему быстро растет и в текущем году продемонстрирует двухзначные темпы роста: Gartner ожидает, что трафик вырастет на 59% (см. табл. 1). Новые и более быстрые сотовые сети, рост пользователей этих сетей и более доступные гаджеты с поддержкой 3G и 4G также будут стимулировать потребление мобильного трафика. Однако ключевой драйвер роста — это мобильные приложения, особенно приложения для мобильного видео. Высокая скорость и стабильность доступа является приоритетом для многих пользователей, поскольку они часто применяют стриминг-приложения для потокового просмотра видео, прослушивания музыки и голосовых чатов.

Хотя стоимость 4G-сервисов постепенно снижается (фактически до уровня 3G), что сделает их более доступными, 3G-сети продолжают оставаться основным транспортом для передачи мобильных данных. По мнению Джессики Экхолм (Jessica Ekholm), директора по исследованиям в Gartner, в 2018 году половина мобильных соединений в США будут осуществляться в сетях 4G, однако на Среднем Востоке и Африке доля пользователей 4G вряд ли превысит 3,5%. Кроме того, Gartner ожидает, что число 3G-соединений увеличится на 45,7% во всем мире уже в текущем году. Этот двухзначный рост свидетельствует о том, что 3G-сети еще долго будут играть важную роль.

Табл. 1. Мобильный трафик, 2013-2016

Год

2013

2014

2015

2016

Всего ТБ

19 049 158

32 512 824

51 820 492

79 527 408

Рост (%)

80

71

59

53

Источник: Gartner (февраль, 2015)

Снижение цен на гаджеты с поддержкой 4G также стимулирует рост трафика. Согласно прогнозу аналитиков Gartner, к 2018 году на пользователей 4G будет приходиться 46% всех мобильных данных. Ожидается, что к 2018 году каждый смартфон 4G будут генерировать около 5,5 ГБ данных в месяц, и это в три раза больше, чем аналогичный показатель для 3G-смартфонов.  

Какие приложения будут генерировать рост мобильных данных? 

Мобильные видео являются основным драйвером роста мобильного трафика. Согласно статистике, видео генерирует 50% всех мобильных данных. До 2018 года доля видеостриминг составит не менее 60% от всего мобильного трафика в 2018, поскольку потребители загружают и просматривают огромное количество видеороликов. Быстрый и бесперебойный интернет-доступ стимулирует абонентов смотреть видео именно на мобильных устройствах. 

Рост числа пользователей сервисов видеосвязи также заслуживает внимания. Например, пятиминутный сеанс видеосвязи между двумя абонентами потребляет 15 МБ трафика. Это относительно немного, но поскольку все большее число абонентов пользуются именно этим видом связи, общий объем потребляемого видеотрафика достаточно большой. Кроме того, прослушивание музыки в потоковом режиме также потребляет сотни мегабайтов данных, хотя это в значительной степени зависит от самого музыкального приложения. Например, меломан, слушающий музыку на Spotify, генерирует в два раза больше данных, чем пользователь Pandora. 

Что делать провайдерам и разработчикам мобильных приложений?

Общее число потребителей интернета будет расти и далее, независимо от того, какое устройство они используют: мобильный телефон, планшет или ПК. Интернет-провайдерам необходимо сосредоточиться на создании новых тарифных планов с фокусом на доступу к данным. Им также необходимо серьезно пересмотреть сервисы, которые они предоставляют, сделав основной упор на создании более широких и персонализированных возможностей. Это поможет увеличить число заказчиков. 

Поскольку рынок мобильных приложений взрослеет, разработчики должны сфокусировать свое внимание на маркетинге и прозрачности своих приложений, чтобы удержать заказчиков. Исследование Gartner показывает, что хотя богатые потребители и фанаты технологий желают попробовать новые разработки и сервисы в первую очередь, молодые и менее богатые абоненты также активно применяют мобильные приложения. Этот спрос на мобильные приложения требует от разработчиков адаптировать приложения так, чтобы они отвечали отличиям между группами пользователей. 

В целом, выиграют те провайдеры и разработчики, которые смогут более качественно удовлетворить спрос пользователей на растущее потребление данных, при этом сохранив маржинальность бизнеса.

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как распространяется шифровальщик DOS/Petya.A
По материалам БАКОТЕК 27 Июня 21:08