Дмитрий Шимкив: «E-Government нужно внедрять фокусно»

18 Апреля, 2015 14:34
Олег Пилипенко
Концепция электронного правительства давно отточена и подразумевает максимальное взаимодействие государства с гражданами и бизнесом посредством информационно-коммуникационных технологий. Предполагается, что переход к электронному общению с госорганами позволит выполнять административные процедуры проще, существенно быстрее и дешевле. В то же время E-Government призван решить еще одну задачу — устранить человеческий фактор из административных процессов и тем самым снизить уровень коррупции.

Вместе с тем, при внедрении е-правительства необходимо придерживаться следующих условий. Прежде всего, процесс внедрения должен быть постепенным и, в первую очередь, закрывать наиболее проблемные места. Кроме того, нецелесообразно внедрять E-Government ради «галочки», ибо это будет лишь непроизводительной тратой денег.

Опрос как детектор коррупционной составляющей

Возникает вопрос, как определить самые проблемные административные процессы, которые более всего подвержены коррупции и требуют первоочередного «лечения»? Разумеется, на основании обратной связи с заказчиками тех самых административных услуг, то есть, с гражданами страны. Так, на днях представители компаний «Transparency International Украина», ПриватБанка, «PwC Украина» и «GfK Украина» презентовали результаты исследования по восприятию коррупции украинским бизнесом за последние полгода. Несмотря на показательные аресты и громкие разоблачения, предприниматели полагают, что в целом ситуация не улучшилась. Всего 15,1% из 2740 респондентов считают, что Украина стала менее коррупционной страной, в то время как ухудшение ситуации отметили 27,7% респондентов. Большинство (57,7%) считает, что никаких изменений не произошло.

 

Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ, уверен, что именно такие исследования могут послужить хорошим инструментом для определения наиболее проблемных мест в работе государственных органов. Например, свыше четверти бизнесменов из числа опрошенных обозначили налоговиков как главных мздоимцев Украины. Это означает, что именно на данный сектор нужно обратить пристальное внимание. Известно, что наилучшим средством для борьбы с коррупцией является такое изменение бизнес-процессов, когда устраняется сама причина возникновения коррумпированных действий. То есть, бизнес-процессы нужно изменить так, чтобы устранить человеческий фактор и заменить его на электронную процедуру. 

 Дмитрий Шимкив:  «E-Government нельзя 'размазывать' тонким слоям по всем направлениям, его нужно фокусировано внедрять в самых ответственных местах» 

«Как показало исследование, выполненное «GfK Украина» и другими компаниями: если обнаружена проблема, нужно провести проверку. Именно в таких самых критичных сегментах, где может возникать коррупция, мы должны внедрять электронные сервисы в первую очередь. Электронное правительство — это очень широкая задача, поэтому E-Government нельзя размазывать тонким слоям по всем направлениям, его нужно фокусировано внедрять в самых ответственных местах, — отметил Дмитрий Шимкив. — Например, мы внедрили электронный документооборот в Администрации Президента и в результате добились быстрого прохождения документов и их контролируемости. Далее следует провести анализ. Например, исследование показало, что у нас есть проблемы в определенных процессах. Анализируем этот процесс, определяем, где именно возникает коррупционная составляющая и меняем ее на электронный инструмент. Резюмируя, можно сказать, что E-Government — это мощный инструмент в борьбе с коррупцией, но его нужно использовать фокусно».

При этом сами электронные сервисы должен внедрять именно тот государственный орган, который столкнулся с коррупционной составляющей в своей работе. E-Government должен служить решению конкретной проблемы, а на саму проблему должно указывать исследование. Притом повторное исследование может показать, достигнуты ли какие-либо результаты.

E-Government не всегда приводит к сокращению числа госслужащих

Бытует распространенное мнение, что за счет E-Government можно уменьшить число госслужащих, в то же время добавив зарплату остальным. Дмитрий Шимкив не согласен с этим утверждением: «Надо понимать, что одних функционеров нам придется заменить на других. Например, нам нужно будет строить информационные системы и заместить людей, которые разносят бумаги по кабинетам, на тех, которые занимаются, скажем, аналитикой. То есть, в численности мы можем не выиграть, зато наверняка выиграем в качестве».

Возникает вопрос, кто должен заниматься разработкой информационных систем: собственные технические специалисты или внешние подрядчики. В администрации президента, по словам Д. Шимкива, используются пока что исключительно внутренние ресурсы. Но возможен также вариант создания информационных систем по общественной инициативе с привлечением госорганов. Именно так была разработана система электронных закупок для госпредприятий. Это был образец государственного-приватного партнерства. В качестве похожего примера можно привести и вышеописанное исследование по уровню восприятия коррупции в госорганах: его провели несколько частных компаний, но использовать будет государство, потому что именно госорганом важны его результаты, говорит замглавы АП. Поэтому вполне возможен вариант разработки информационных систем как за счет внутреннего партнерства, так и за счет общественных организаций.

Материалы по теме:

Комментарии: