IDC проанализировала ИТ-рынок Украины до и после революции

26 Апреля, 2014 22:58
Олег Николаев
Аналитическая компания IDC открыла офис в Украине в 2004 году, таким образом, в 2014 году представительство отмечает 10 лет работы в нашей стране. На днях компания провела в Киеве пресс-конференцию, на которой огласила итоги мониторинга рынка информационных технологий за последние 10 лет, а также озвучила свой прогноз на следующий год.

Общая ситуация на ИТ-рынке

На украинский рынок ИТ в 2012-13 гг. оказывали влияние такие факторы как спад ВВП, системная коррупция, рост фискального давления и глубокий политический кризис в 4-м квартале. Все это привело к тому, что по итогам 2013 года ИТ-рынок просел на 8%. Следует заметить, что в исследование рынка IDC не включает пассивное сетевое оборудование, услуги ремонта компьютерной техники, вертикально-интегрированные решения, компоненты (поскольку большая часть учтена в ПК), и аксессуары (включая внешние устройства и память).

 

Прогноз на 2014 год гораздо более пессимистичный — спад объема рынка на 25% в сравнении с минувшим годом. Однако с учетом продаж телефонов и смартфонов рынок просядет только на 18%, однако и это много, поскольку в минувшем году именно смартфоны обеспечили рынку положительный рост 3,7% (см. таблицу). Тем не менее, данный прогноз окажется актуальным лишь при условии того, что курс доллара удержится в пределах 11 грн, снижение ВВП не превысит 8%, также будут проведены реформы системы госуправления, борьба с коррупцией и получена международная финансовая помощь.

Следует акцентировать, что проблемы в экономике сразу отражаются на рынке ИТ. Поэтому рост ИТ-рынка невозможен без экономических реформ.

10 лет: украинский рынок ИТ (без телефонов), млрд. долл.

 

По данным IDC, пиковый объем продаж на ИТ-рынке Украины был достигнут в 2008 году. Однако уже в 2009 году наступила жесткая коррекция и рынок сжался почти в два раза. Прогнозируемое аналитиками полное восстановление ИТ-рынка в 2012 году так и не наступило: рынок все же не смог достичь рекордного уровня 2008 года.

Структура рынка ИТ + телефоны 

it-market-structure 

Персональные устройства

Структура рынка персональных устройств в Украине, в целом, аналогична другим странам. Доля десктопов уменьшается с каждым годом, доля ноутбуков – также снижается. В этом году прогнозируется сокращение поставок ПК на 33%. В то же время увеличивается доля смартфонов и планшетов. Согласно прогнозу, общий рост носимых устройств в 2014-м составит 23%.

Структура рынка персональных устройств  в Украине, млн. шт. 

pc_market 

Аналитики IDC также отметили значительную долю «черных» поставок. Так, в минувшем году доля контрабандных поставок колебалась от 20% до 45%.

Серверы и СХД

Сбыт серверного оборудования в прошлом году по сравнению с позапрошлым снизился на 16%. Основными заказчиками серверного оборудования стали банки (в том числе, государственные банки), телеком-индустрия, ритейл, металлургия и энергетика. Согласно прогнозу, объем поставок серверов всех архитектур в 2014 году упадет на 14% при условии снижения ВВП на уровне 3%. В самом худшем варианте возможен возврат к объемам сбыта 2009 года.

Рынок серверов и СХД в деньгах конечных пользователей, млн. долл. 

server_market 

Что касается обобщенного прогноза на этот год по СХД и серверам всех архитектур, то спад составит 17%. Резюмируя, аналитики IDC отмечают, что важной составляющей «выздоровления рынка» является восстановление благоприятных условий для роста среднего и малого бизнеса. В то же время, крупные проекты в госсекторе и корпоративном бизнесе предсказать трудно, поскольку рынок имеет скачкообразный, непрогнозируемый характер. Несомненно, переходной период будет тяжелым. Вопрос в том, на сколько он затянется – до 2015 года или больше?

Устройства печати

Экономические и политические обстоятельства оказывают негативное влияние и на рынок печатающей техники. Сбыт как самих принтеров, так и расходных материалов в последние годы снижался. В этом году также стоит ожидать значительного спада объемов продаж. Связано это с существенным снижением покупательской способности на рынке SOHO, а также распространением планшетных ПК. Иными словами, у потребителей просто отпала необходимость печатать фотографии. Кроме того, в деньгах объем рынка снижается по причине удешевления расходных материалов (РМ). Например, серия устройств «Фабрика печати Epson» отличается очень низкой стоимостью РМ и себестоимостью отпечатка.

Рынок струйной техники и расходных материалов в Украине

ink_printer 

На рынке лазерной техники и расходных материалов ситуация похожая, однако спад не настолько значителен. Это связано с тем, что объемы лазерной печати (преимущественно в бизнес-сегменте и госсекторе) остаются стабильными. Кроме того, в целом по рынку явно заметна тенденция к уменьшению объемов поставок СНПЧ и перезаправляемых картриджей.

Рынок лазерной техники и расходных материалов в Украине

lazer_printer 

ИТ-услуги

Минувший год оказался чрезвычайно успешным для сегмента ИТ-услуг – его объем превысил даже показатель 2008 года. Хороший рост показали системная и сетевая интеграция, ИТ-консалтинг и все типы ИТ-аутсорсинга. Под ИТ-консалтингом подразумевается как самостоятельная услуга, так и как часть проектов по реинжинирингу бизнес-процессов, которые предшествуют внедрению ERP.

Вообще, на рынок ПО и услуг очень большое влияние оказал бизнес SAP. Например, успехи в сегменте поддержки и инсталляции ПО стали следствием чрезвычайно удачного года для SAP (даже на фоне вполне успешного 2012-го). В то же время сегмент ИТ-образования и тренингов просел в связи с изменением структуры проектов SAP (снижение EDU с 70 до 32%).

Рынок ИТ-услуг в динамике

it-services 

Стоит также заметить, что сегмент аутсорсинга ИТ еще длительное время будет показывать хорошие результаты за счет продолжения крупнейшего 10-летнего контракта IBM по обслуживанию ИТ-инфраструктуры с Укрсоцбанком. Свою роль сыграет и оптимизация бизнеса в крупных/средних предприятиях и банках.

Аналитики IDC отмечают, что на общем негативном фоне рынок ИТ-услуг показал в 2013 году позитивную динамику. Тенденция сохранится и при глубоком минусе – ИТ-услуги будут падать существенно меньше. Аутсорсинг останется самым динамичным сегментом рынка ИТ-услуг. Более того, с ухудшением экономического фона спрос на аутсорсинг будет только усиливаться.

Динамика по макросегментам

it-services_tabl

Интенсивно расти начал облачный рынок IaaS. Объемы продаж сервисов, базирующихся в зарубежных ЦОДах, пока заметно выше отечественных. Ключевыми аргументами в пользу облаков являются «повышение доступности ИТ-сервисов» и «снижение затрат на ИТ».

В целом, можно сделать вывод, что рынок облачных услуг вступил в фазу быстрого роста, и его влияние на ИТ-рынок будет нарастать. В частности, рост ЦОД-сервисов и особенно облачных технологий усилит давление на value-сегменты рынков серверов и СХД.

Движущие силы украинского ИТ-рынка в 2014-15 гг.

Несмотря на нелегкий для ИТ-рынка 2014 год, аналитики IDC с оптимизмом смотрят на следующий год. С их точки зрения, ожидаемый подъем в 2015-м обусловлен большим отложенным спросом в госсекторе, внедрением энергосберегающих технологий, средствами международных финансовых институтов (МВФ, ЕБРР и другие), сближением с ЕС и внедрением современных телеком-технологий (связь 3G/4G). Свою лепту внесет рост направления облачных услуг (SaaS), ИТ-аутсорсинга и других сервисов и технологий, направленных на сокращение/оптимизацию расходов. Однако этот прогноз будет актуален только в случае жестких мер со стороны государства: детенизации бизнеса и борьбы с коррупцией.

Стоит добавить, что в ИТ-отрасли будет наблюдаться передел рынков системной интеграции, дистрибьюции и реселлеров. Таким образом, нынешний кризис переживут не все.

(См. также "IDC: кризис способствует росту облачного рынка")

 

Комментарии: