IDC: украинский ИТ-рынок спикировал вниз. Облака рванули вгору

8 Апреля, 2015 14:38
Олег Николаев
Теги: De Novo, IDC, Облака
Компании De Novo и IDC представили итоги ежегодного исследования рынка облачных сервисов Украины. На фоне небывалого общего падения ИТ-рынка облака показали мощный 47-процентный рост. Но сможет ли сегмент облачных вычислений удержать хорошую динамику в этом году?

Минувший год оказался очень непростым для отечественного ИТ-рынка. Резкий обвал национальной валюты, политическая нестабильность оказали крайне негативное влияние на бизнес. Согласно первоначальному прогнозу IDC на 2014 год, общее падение ИТ-рынка могло составить 25%, в то время как облачные сервисы и рынок коммерческих ЦОД должно были показать рост 30% и 5% соответственно.

 

  Украинский рынок ИТ в 2014 (итог)

Но действительность оказалась несколько другой: суммарный спад ИТ-рынка достиг почти 50%. Это было обусловлено многими объективными факторами. Так, на 40% сократился общий ИТ-бюджет предприятий основных отраслей промышленности, на 47% уменьшился ИТ-бюджет 4 ведущих операторов связи, на 32% сократился суммарный ИТ-бюджет 10 крупнейших банков. Кроме того, ИТ-рынок на 80% зависит от поставок импортного оборудования, на долю сервисов приходится всего 6%. Это очень непохоже на развитые рынки, где на каждый из сегментов hardware, software и сервисов приходится примерно по 30-35%. 

 

  Динамика изменения объема ИТ-рынка в сравнении с ВВП за последние несколько лет

 

 

   Структура рынка ИТ

Но примечательно, что облачный рынок IaaS/SaaS в 2014 году вырос на внушительные 47% и продолжает интенсивно расти. Причем, объемы продаж сервисов IaaS, базирующихся в украинских ЦОДах, уже превышают зарубежные. Это поясняется многими факторами, в том числе и тем, что украинские провайдеры более гибкие в плане ценовой политики, в то время как цены у западных операторов жестко привязаны к доллару. Кроме того, аннексия Крыма и война на Донбассе усилила интерес клиентов к облачным услугам.

 

  Рынок ИТ-услуг в динамике 

А вот рынок украинских коммерческих датацентров, вопреки первоначальному позитивному прогнозу, в долларовом исчислении сократился на 12%, хотя большей частью вследствие девальвации гривны. Вместе с тем, рост продаж в национальной валюте продемонстрировали практически все крупные операторы. На этом фоне компания De Novo показала 38% увеличение продаж в долларовом выражении и увеличила свою долю на рынке до 25% 

 

  Рынок услуг ЦОД и публичных облаков

Аналитики отмечают, что уровень заполненности отечественных ЦОДов возрос до рекордных 72% и уже сегодня существует выраженный дефицит площадей, ориентированных на крупного корпоративного заказчика с повышенными требованиями к надежности и безопасности. По этой причине, менеджмент De Novo заявил о планах строительства второй очереди датацентра ближе к осени.

Заказчик облачных услуг в цифрах

Чтобы определить, как изменились предпочтения и настроения на рынке, аналитики IDC опросили 302 респондента с января по март этого года. Из них на долю ИТ-директоров пришлось 95%, еще 5% составили главные ИТ-специалисты.

Как показал отчет, в 2015 году сомневающиеся в целесообразности использования облаков примкнули к сторонникам облачных сервисов. При этом на 9% увеличилось количество ИТ-директоров, считающих облачные технологии частью ИТ-стратегии, а количество ИТ-директоров, хорошо знакомых с облачными решениями, в среднем растет на 15% в год. Более 68% респондентов оценивают свои знания об облачных сервисах как хорошие и отличные. При этом глубина проникновения облачных технологий значительно выше в крупном бизнесе: 47% крупных предприятий уже применяют облачные решения, 20% — планируют их использовать.

  Динамика присутствия украинских и  зарубежных провайдеров

Что касается основных моделей потребления, то 39% респондентов арендуют облачные ресурсы, еще 35% предпочитают использовать гибридную модель облака. Причем гибридная модель облака приобретает все большую популярность, именно на нее сейчас и ориентируются заказчики.

Опрос заказчиков. Как изменился рейтинг выгод? 

При выборе провайдера для 43% опрошенных главным критерием является метод обеспечения безопасности, для 40% — репутация провайдера, а для 36% — гарантируемый уровень доступности сервиса. В 47% случаев решение об использовании облачных сервисов принимает ИТ-директор, в 40% — финансовый департамент и другие бизнес-подразделения.

 

Опрос заказчиков.  Чего опасаются украинские компании?

В целом, рынок хорошо осознает, что облачные решения позволяют обеспечить доступность ИТ и снизить затраты. В то же время, в 2015 более значимыми стали масштабируемость (эластичность) и быстрая реализация ИТ-проектов. Что касается опасений, то украинские компании сделали переоценку угрозы нарушения конфиденциальности данных. Если в прошлом году это было главным страхом для почти половины респондентов, то в этом — лишь около 14%

 

  Каким провайдерам доверяет  заказчик?

 Технологические тренды в облаке De Novo

Геннадий Карпов, технический директор компании, указал на основные технологические тенденции в облаке De Novo. По его словам, 25% клиентов используют гибридную модель, тесно интегрировав облака с собственной инфраструктурой. Кроме того, в 2014 году увеличилось число примеров размещения в облаках тяжелых бизнес-критичных приложений. В качестве примера он привел тотальную миграцию в облако АПК-ИНВЕСТ, корпоративную почту на несколько десятков тысяч пользователей в компании ДТЭК, 2 инсталляции ERP-системы SAP, B2B-системы (торговая площадка fabricant.ua), системы массового обслуживания (операционный CRM «ТРИУМФ МЕДИА ГРУП» и сервис бронирования и продажи билетов planetakino.ua). Также увеличилось как число виртуальных машин, так и мощность этих ВМ.

 

  Технологические тренды в облаке De Novo:  прикладные ландшафты укрупняются 

За последние несколько месяцев компания De Novo серьезно изменила свой сервисный каталог. Во-первых, теперь у компании есть европейская площадка в Вильнюсе. Это позволяет предоставлять такие сервисы для обеспечения непрерывности ИТ как Disaster Recovery as a Service (восстановление после катастроф как сервис) и Backup as a Service (резервирование в качестве сервиса), когда резервные копии хранятся в другой «половинке». Правда, Геннадий Карпов заметил, что в нынешней нестабильной политической ситуации некоторые клиенты хотят разместить все данные за рубежом, хотя европейские площадки в среднем дороже на 15-20%. Более того, число таких заказчиков возросло. Однако высокие цены и техническая поддержка на иностранном языке стимулирует их со временем вернуться обратно.

Прогноз на 2015 год

Эксперты De Novo полагают, что драйвером роста облачного рынка является средний и крупный бизнес, СМБ-сегмент слишком мал и слаб. Сейчас заказчики — только корпоративный сектор, в облаке находится 7 крупных банков.

Кроме того, заказчики предъявляют более высокие требования к уровню качества, надежности и уровню зрелости оператора облачных услуг. Отмечается рост спроса на высокотехнологичные «гибридные» модели использования облака (IaaS). Поскольку все автоматизировать невозможно, многое требуется сделать вручную. И здесь, по мнению представителей De Novo, огромный потенциал у всех отечественных операторов, поскольку отечественные компании должны показать более качественный сервис в сравнении с западными.

Основная интрига и потенциал дальнейшего роста для операторов ЦОД и Облачных Сервисов – государственный сектор. Согласно прогнозу роста украинского рынка в 2015 г. от De Novo, рынок коммерческих ЦОД (colocation) увеличится на 15%, а рынок облачных сервисов (IaaS) прибавит 35% в долларовом эквиваленте.  

В этом году De Novo планирует и далее развивать бизнес-модель «Гибридный Оператор Облачных Сервисов», предполагающей значимую составляющую человеческих компетенций и навыков при организации облачного сервиса, развивать зарубежные площадки присутствия компании, увеличить ресурсный пул облака в два раза. Компания ставит цель увеличить объем продаж на 70% по сравнению с 2014 годом. Кстати, динамика продаж в 1-м квартале 2015 составила +237% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25