Пик интереса к блокчейну еще впереди

17 Сентября 09:52
Владимир Смирнов
Во многих отраслях пик интереса к блокчейну еще впереди, но кое-где ажиотаж вокруг этой технологии уже начинает спадать. Об этом говорят аналитики Gartner.

По их словам, популярность "умных" контрактов к июлю 2019 года стала максимальной, и в дальнейшем она будет ослабевать. На траекторию спада также вышли блокчейн-технологии, используемые в страховании, образовании и государственном секторе, а также в банковской отрасли, инвестициях и программах лояльности.

Согласно данным опроса ИТ-директоров, сектор банковских и инвестиционных услуг будет по-прежнему сильно привлекать разработчиков инновационных решений, которые будут помогать улучшать устаревшие операции и процессы.

Тем не менее, только 7,6% респондентов сообщили, что блокчейн является технологией, способной кардинально изменить ситуацию. Лишь 18% ИТ-директоров, работающих в банках и инвестиционных компаниях, заявили, что внедрили или внедрят какую-либо форму блокчейна в течение следующих 12 месяцев. Еще 15% намерены сделать это в ближайшие два года.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что за технологией блокчейн находится будущее современной электронной коммерции. Согласно прогнозам, опубликованным компанией IBM, к концу 2020 года около двух третьих банковских операций будет осуществляться посредством этой технологии.

Банковский сектор - не единственная сфера, которая сможет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами блокчейна, так как основные принципы его работы подходят для использования практически в любой сфере деятельности. По мнению экспертов, прозрачность блокчейна, а также возможность совершать транзакции в режиме реального времени дают основания полагать, что преимущества использования технологии еще только начали демонстрировать свой истинный потенциал.

По прогнозам аналитиков International Data Corporation (IDC), глобальные расходы на блокчейн-решения в 2019 году поднимутся на 80% относительно 2018-го и составят 2,7 млрд долларов. В дальнейшем рынок будет расти примерно на 60,2% ежегодно и достигнет 15,9 млрд долларов в 2023 году, прогнозируют эксперты.

Крупнейшим инвестором в блокчейн в 2019 году станут США - здесь расходы на эту технологию будут измеряться 1,1 млрд долларов по итогам 2019 года. Второй по величине вклад внесут страны Западной Европы (661 млн долларов), за которыми последует Китай (304 млн долларов).

В 2018 году в Gartner отмечали слабый интерес компаний к блокчейну: тогда 77% опрошенных ИТ-директоров заявили об отсутствии интереса к технологии. 43% респондентов не планировали проводить какие-либо работы и исследования в этой области, хотя и следили за новостями на рынке.

По материалам Gartner, Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Amazon занялась квантовыми вычислениями
Владимир Смирнов 4 Декабря 09:34