Изменение восприятия: почему мобильность нас больше не пугает

Корпоративные стратегии мобильности за последние несколько лет значительно изменились: восприятие мобильных технологий в ИТ-сфере стало более позитивным. Но что стало причиной подобного изменения? Главный движущий фактор, изменивший ситуацию к лучшему — непрерывная эволюция в сфере безопасности. Именно она «переубедила» организации, что их данные теперь защищенные надежнее, чем когда-либо.

Ситуация  5 лет назад

В 2010 году рынок мобильных устройств находился на начальном этапе своего развития: функциональность устройств была сравнительно невелика, цены высоки, а опыт использования — минимален. Кроме того, из-за падения мировой экономики бизнес осторожно развертывал стратегии мобильности и вводил в корпоративную среду мобильные устройства. Вместо этого компании сосредоточились на снижении ИТ-расходов и модернизации ресурсов.

Для бизнеса не было понятным, как стратегии мобильности и персональные устройства смогут повлиять на безопасность. 44% организаций, которые участвовали в опросе исследовательской компании Goode Intelligence, не имели определенной политики безопасности, а 68% ИТ-директоров считали, что общая осведомлённость о защите мобильности вообще отсутствует. 

Более того, ИТ-департаменты не всегда были в достаточной степени оснащены технически, чтобы справляться с координированием стратегий мобильности. Требовалась специальная команда специалистов, которая взяла бы на себя работы по сетевой интеграции и подключаемости, а также для решения проблем в сфере безопасности. Если стратегия мобильности была внедрена неверно, существовал серьезный риск появления угроз для сети. В результате предприятия, которые имели сомнения в отношении безопасности, не были уверены в преимуществах «мобилизации» и опасались, что она имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.

Так что же изменилось?

С развитием технологий в последние несколько лет компании сталкивались с огромным количеством проблем в управлении, безопасности и конфиденциальности. Кроме того, существовало большое количество резонансных случаев взлома системы, которые еще раз подтверждали важность надежной защиты уязвимых данных.

В попытке уменьшить барьеры для внедрения и решить наболевшие проблемы заказчиков, технологические компании сосредоточились на развитии и продвижении инноваций. Их цель — убедить заказчиков, что устройства отвечают их требованиям, а данные надежно защищены в датацентре, вне офиса и на устройствах.

Яркий пример такой эволюции — это презентация новой категории планшетов, созданных для обеспечения безопасности корпоративного уровня, шифрования данных и сетевой подключаемости. Здесь цифры говорят сами за себя — если продажи планшетов по всему миру в 2010 году достигли 19 миллионов, то в 2015 году глобальные поставки планшетов по предварительным оценкам могут составить 321 миллион.

Актуальные понятия и их восприятие в отрасли

Современные работники теперь руководствуются своим потребительским опытом и хотят иметь выбор и функциональность в рабочей среде аналогичные тем, что они имеют в привычной домашней обстановке.

Кроме того, инновации в технологиях для конечного пользователя и бурное развитие беспроводного интернета создали новое поколение мобильных сотрудников, которые привыкли работать на ходу. Идея безопасной, быстрой и надежной сети укрепила этот образ жизни, усовершенствовала продуктивность и окончательно улучшила коллективное сотрудничество на рабочем месте. 

Исследование 2014 Evolving Workforce Study отмечает, что вопрос «как сделать работников счастливыми» — вовсе не есть запредельно сложным. 44% работников Великобритании признались, что применение ими передовых технологий играет очень важную роль в том, как они себя чувствуют в трудовой среде. А поскольку грани между работой и личной жизнью стираются, потребительские технологии будут и дальше проникать в корпоративную среду. Например, 42% работников Великобритании уже используют или планируют использовать личные устройства в ближайшем будущем, и эта цифра растет до сих пор.  

Мобильность стала одной из самых важных технологических тенденций для бизнеса. Недавнее исследование IDC показало, что более двух третей компаний уже используют планшеты на рабочих местах, и почти 70% опрошенных планируют купить такие гаджеты в течение следующих двух лет.

По данным опроса 2013 года, 83% компаний сообщили, что они планируют использовать планшеты; 77% — поддерживать две или больше мобильных операционных систем, а 45% — даже три или больше мобильных ОС (и это вдобавок к настольным операционным системам). Тем не менее, бизнес до сих пор не очень убежден в том, что в мобильных системах решены все основные проблемы с безопасностью, с которыми сталкиваются предприятия.

В перспективе

Развитие биометрических технологий защиты способно обеспечить дополнительный уровень безопасности. На сегодня уже успешно работают технологии идентификации с помощью сканера отпечатков пальцев, распознавания лица и других типов smart-аутентификации. Вообще безопасность мобильных устройств станет важной характеристикой ИТ-стратегий, поэтому 72% предприятий планируют улучшить безопасность для будущих инициатив в области мобильности.

Осведомленность и обучение играют очень важную роль в информировании компаний о преимуществах стратегии мобильности в корпоративной среде. И это приносит свои плоды: 31% работников уже заявили, что мобильные технологии увеличили их продуктивность.

Чем прочнее стратегии мобильности войдут в нашу повседневную жизнь, тем больше новых вызовов будет появляться. Но именно поставщики технологий несут всю полноту ответственности за борьбу с этими новыми проблемами. 

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27
5 вещей, которые Вы обязаны требовать от своих ИБ-поставщиков
Алексей Лукацкий 26 Июля 10:03
Чак Роббинс, Cisco CEO, об интуитивных сетях
Чак Роббинс 20 Июля 10:09
В 2017 появятся новые IT-инвесторы
13 Июля 21:45

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38