К 2018 году интернет вещей окажет значительное влияние на бизнес

5 Февраля, 2015 01:42
Олег Николаев
Свыше 40% компаний ожидают, что интернет вещей (Internet of Things, IoT) уже в ближайшие три года трансформирует их бизнес, либо окажет значительное влияние на возможность увеличить доходы или сократить затраты. Однако эта цифра увеличивается до 60%, когда речь идет о периоде в пять лет. Такие цифры показывает последнее исследование Gartner. Тем не менее, респонденты считают, что их компании все еще не выработали четкую стратегию касательно интернета вещей.

Опрос, проведенный в октябре 2014, охватил 463 ИT-директора и бизнес-лидера, владеющего информацией про стратегию IoT. Исследование подтвердило, что интернет вещей является очень новой технологией, и многие компании только начали экспериментировать с ней, отметил Ник Джоунз (Nick Jones), вице-президент и аналитик в компании Gartner. Лишь небольшое число компаний развернули решение в продуктивной среде. Однако, падение стоимости сетевых и вычислительных устройств означает, что не составляет труда добавить датчики и коммуникационные решения в продукты, стоящие всего несколько десятков долларов. Реальный вызов для IoT состоит не столько в том, чтобы сделать продукты 'интеллектульными', сколько в понимании возможностей для бизнеса, которые становятся возможными благодаря смарт-системам и новым экосистемам.

Степень готовности компании к внедрению интернета вещей зависит от того, насколько они определили техническое и бизнес-лидерство в своей стратегии IoT. Исследование показало, что менее одной четверти респондентов разработали четкую бизнес-стратегию для IoT, будь то в форме единого организационной единицы, владеющей проблемой, или множественных бизнес-единиц, берущих под свою опеку отдельные направления интернета вещей.

«Организации нуждаются в исполнителях и персонале для понимания потенциала IoT, если они собираются инвестировать в него, — заявил Стив Клейнханс (Steve Kleynhans), вице-президент по исследованиям в Gartner. — В то время как единый лидер для IoT не очень важен, лидерство и проницательность играют важную роль, даже в форме нескольких лидеров от различных бизнес-единиц. Мы полагаем, что в последующие три года больше организаций смогут разработать четкую лидерскую стратегию и больше смогут распознать ценность некоторых форм образцового центра IoT, поскольку необходимо владеть широким диапазоном новых технологий и квалификаций».

Даже те респонденты, которые ожидают, что интернет вещей имеет значительное или трансформационное влияние, часто работают на компании, которые не имеют четкого лидерства. Однако ситуация здесь слегка лучше средней, поскольку 35% представителей компаний, ожидающих, что IoT будет трансформационным, обладают некоторыми формами лидерства на местах.

Многие участники исследования ощущают, что топ-менеджмент их организаций все еще не осознает в полной мере потенциального влияния интернета вещей. Однако позиция в отношении IoT очень сильно зависит от индустрии. Например, руководство слабо осознает тонкости интернета вещей в госорганах, образовании, банкинге и страховании. При этом коммуникационные и сервисные индустрии оцениваются как имеющие рейтинг выше среднего для понимания менеджментом технологий интернета вещей.

По словам Джоунза, новые области, такие как IoT, неизбежно выдвигают новые риски и вызовы, и респонденты, которые приняли участие в опросе, хорошо осознают факторы, сспособные задержать развитие IoT. Безопасность и приватность являются, как ни удивительно, более важной задачей для индустрий, имеющих дело с нематериальными ценностями, чем тех, которые имеют дело с материальными ресурсами, поскольку многие компании оперируют в областях, чрезвычайно чувствительных к безопасности, например таких как банкинг. Набор необходимого персонала и получение нужной квалификации – это еще один тормозящий фактор при внедрении интернета вещей для многих респондентов, особенно тех, кто ожидает, что интернет вещей будет играть трансформационную роль, поскольку они нуждаются в продвинутых квалификациях достаточно срочно.

Материалы по теме:

Комментарии: