Новини

Великобритания хочет построить собственный суперкомпьютер на собственных чипах за почти $1 млрд

13 марта, 2023. 02:03
На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Риши Сунак (Rishi Sunak) представил программу, которая позволит стране «укрепить своё место в качестве мировой сверхдержавы в области науки и технологий к 2030 году». Одним из главных проектов программы должно стать создание HPC-системы, способной соперничать по мощности с самым производительным суперкомпьютером в мире Frontier (без учёта китайских OceanLight и Tianhe-3), установленным в США. По словам источников, министерство финансов пока не дало согласия на финансирование проекта.
Согласно данным источников ресурса Bloomberg, в настоящее время канцлер казначейства Великобритании обсуждает предложение Департамента науки, инноваций и технологий, созданного в феврале, вложить £800 млн ($946 млн) в создание суперкомпьютера. Frontier, к примеру, обошёлся США в $600 млн. Как утверждают в департаменте, суперкомпьютер обеспечит финансовый импульс отечественной технологической отрасли, поскольку, как предполагается, вычислительная система будет построена британскими фирмами с использованием чипов и систем, созданных британскими же производителями. То есть участие американской HPE и французской Atos, построивших многие из самых мощных суперкомпьютеров в мире, не предполагается.

Ресурс The Register допустил, что ответственность за создание суперкомпьютера возложат на британский стартап Graphcore, который уже работает над ИИ-суперкомпьютером Good Machine. Стоит эта система около $120 млн, а производительность её составляет 10 Эфлопс в вычислениях пониженной точности (не FP64). The Register также допускает участие в проекте Arm, поскольку в Великобритании был запущен в работу первый в мире Arm-суперкомпьютер Isambarad, а японский Fugaku возглавлял TOP500. Ещё одним потенциальным участником проекта называется американская NVIDIA, которая также задействует Arm-ядра в новейших чипах Grace Superchip и Grace Hopper.

Ситуация с мощными машинами усугубляется тем, что Великобритания в связи с Brexit'ом покинула консорциум EuroHPC, в создании которого принимала активное участие. Суперкомпьютеры EuroHPC уже занимают третье (финский LUMI от HPE) и четвёртое (итальянский Leonardo от Atos) место в последнем TOP500. В скором времени EuroHPC будут развёрнуты самый мощный европейский ИИ-суперкомпьютер MareNostrum-5, первый экзафлопсный суперкомпьютер JUPITER и шесть квантовых компьютеров. При этом Евросоюз активно вкладывается в создание собственных CPU и ускорителей, а также СХД.

Комментарии: