Выбор редакции

Атака SWEET32: Исследователи обнаружили новый способ взлома шифров 3DES и Blowfish

29 августа, 2016. 05:08
Исследователи информационной безопасности Картикеян Баргаван (Karthikeyan Bhargavan) и Гаетан Лоран (Gaëtan Leuren) разработали атаку на шифры 3DES и Blowfish. Например, с ее помощью можно получить использующиеся для аутентификации cookie из зашифрованного 3DES HTTPS-трафика, а также восстанавливать имена пользователей и пароли из зашифрованного с помощью Blowfish трафика, передаваемого через VPN.

Атака, которая получила название SWEET32, посвящен отдельный сайт, ее подробности и демо-видео исследователи планируют представить на конференции ACM Conference on Computer and Communications Security, которая в следующем месяце пройдет в Австрии. Мы собрали известную на данный момент информацию в своем материале.

В чем проблема
Криптографические протоколы вроде TLS, SSH, IPsec и OpenVPN используют алгоритмы блочного шифрования (AES, Triple-DES, Blowfish). Таким образом обеспечивается шифрование передаваемых между клиентом и сервером данных. Данные при этом разбиваются на блоки фиксированной длины, каждый из которых шифруется отдельно. Более старые шифры вроде Triple-DES и Blowfish используют размер блока равный 64 битам, а AES использует размер блока 128 бит.
Комментарии: