Статьи

Патенты Huawei лидируют по количеству, Intel и Qualcomm - по инновационности

29 октября, 2019. 09:10 Владимир Смирнов
Huawei занимает первое место по числу патентных заявок, однако с точки зрения инновационности запатентованных разработок китайский технологический гигант все еще уступает американским конкурентам Intel и Qualcomm, сообщает японское издание Nikkei со ссылкой на исследование токийской компании Patent Result.

С 2005 года список компаний, лидирующих по количеству патентных заявок, существенно изменился. Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO), тогда в первую тройку входили голландская Philips, японская Panasonic и немецкая Siemens. Huawei, которой 14 лет назад не было даже в первой двадцатке, стала быстро подниматься вверх по рейтингу с конца 2000-х и последние четыре года возглавляет перечень.

В 2018 году Huawei подала 5405 патентных заявок, что примерно вдвое больше, чем у Mitsubishi Electric и Intel, которые по этому показателю заняли второе и третье места. Вместе с тем, анализ качества зарегистрированных Huawei патентов говорит о том, что в плане инновационности китайский гигант преуспел не так сильно.

Специалисты Patent Result оценили качество патентов, зарегистрированные в США компанией Huawei и ее основными конкурентами, по ряду критериев, включая оригинальность, фактическое применение технологии и универсальность. С учетом этого лишь 21% патентов Huawei были признаны по-настоящему инновационными, в то время как у Intel и Qualcomm доля таких заявок достигла 32% и 44% соответственно.

Обозреватели отмечают, что в последние годы Huawei активно скупает интеллектуальную собственность у других компаний с целью повысить качество своего патентного портфолио. Китайский вендор приобрел около 500 патентов у зарубежных компаний, из которых примерно половина ранее принадлежала американским компаниям. В частности, IBM и Yahoo уступили Huawei наибольшее число патентов.

Еще один тренд, на который обратили внимание исследователи - агрессивная рекрутинговая политика Huawei, направленная на привлечение в компанию талантливых кадров из-за рубежа. Американские инженеры и технологические эксперты, нанятые Huawei, теперь составляют ядро команды, которая занимается научными исследованиями и разработками, утверждают специалисты.

По данным Patent Result, из 30 лучших инженеров Huawei, которые внесли наибольший вклад в запатентованные компанией технологии, 17 человек перешли из зарубежных компаний, в основном, из североамериканских.

Комментариев Huawei по поводу сделанных экспертами выводов в публикации не приводится.

По материалам Nikkei, Dailycomm

Материалы по теме:
Комментарии: